会社ロゴ

プライバシーポリシー

Y&I Group株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するオンラインプログラミングスクール「Freeks」(以下「本サービス」といいます。)を利用する方(以下「ユーザー」といいます。)に関する情報(以下「ユーザー情報」といいます。)の利用に関し、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第一条(総則)

  1. 当社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報を含むユーザー情報の適切な取扱い及び保護に努めます。
  2. 本ポリシーは、本サービスの利用に関し適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は当社サービスに関する利用規約等において利用者に関する情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。
  3. 本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携事業者」といいます。)により提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービスにおけるユーザー情報の取扱いについては、当該提携サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条(当社が取得する情報及びその取得方法)

  1. 当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報を取得します。
    1. ユーザーにご提供いただく情報
      ・ユーザー情報:ユーザーの氏名、メールアドレス及び電話番号その他当社が指定するユーザーに関する情報
      ・経歴等情報:国籍、学歴、職歴、経歴、留学歴、保有資格、趣味・特技、研修等の受講履歴、私的活動に関する情報、その他ユーザーの就職、転職支援に関連する情報(求職者と求人者の適切なマッチングのため、機微な個人情報を含む場合があります。)
    2. 本サービスのご利用時に当社が収集する情報
      1. 端末情報
        当社は、ユーザーが端末又は携帯端末上で本サービスを利用する場合、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、ユーザーが使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。
      2. ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
        当社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴の情報や、ユーザーのサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
      3. Cookie及び匿名ID
        本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
  2. 当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、ユーザーが本サービスを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第3条(利用目的)

  1. 当社は、本サービスの利用を通じて取得したユーザー情報を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
    1. 本サービスの提供・維持・改善
      1. 本サービスにおける本人確認及び不正利用の防止のため
      2. 本サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
      3. 本サービスの提供、申込みのため
      4. レッスンやカリキュラムに関するスケジュール等の連絡のため
      5. ユーザーと求人企業とのマッチング、その他円滑な職業紹介業務遂行のため
      6. 当社の別サービスの開発、及び運営のため
    2. ユーザ等への通知・対応等
      1. 本サービスに関するご連絡、ご案内、お問い合わせ等への対応のため
      2. 本サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
    3. 第三者提供(求人企業への提供)
      1. 当社は、右記載の情報を、本サービスを利用する求人企業に提供し、当社から当該情報の提供を受けた求人企業は、当該情報を以下の目的のために利用します。
      2. 採用選考及び本人確認のため
      3. 採用過程における連絡等のため
      4. ユーザーが入社した場合における人事管理に関する業務のため
    4. 第三者提供(上記以外)
      1. 当社から右記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
      2. 提携サービスの提供のため
      3. ユーザーのニーズや興味、関心に沿った広告情報等を提供するため
      4. 広告効果の分析のため
      5. 市場分析、マーケティングのため
  2. 当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、ユーザーが本サービスを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第4条(第三者提供)

  1. 当社は、原則として、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりユーザーの個人情報を含む事業の承継がなされる場合
  2. 当社は第三者に対して、第2条に定める情報を、第3条に定める目的のために提供することがあります。
  3. 第1項の規定にかかわらず、当社は、個人情報保護委員会に届け出た場合には、第三者に対し、第3条第1項表中の第三者提供にかかるユーザー情報の項目に含まれる個人データを、電子メールで送付する等の方法により、提供することができます。ただし、ユーザーが自身の個人データについて第三者に提供することを希望しないときは、第10条に基づき当社にお申し付けいただければ、第三者への提供を停止いたします。
  4. 当社では、お預かりした個人情報を年齢分布、趣味嗜好分布、利用履歴等で統計的に処理した上で第三者に提供し、又は一般公開する場合がございますが、これらの情報は、個人を特定できるものではなく、また、個人情報保護法に定める匿名加工情報に該当するものでもございません。

第5条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、ユーザーから取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

第7条(情報収集モジュール)

本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービスに関する広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当社は、情報収集モジュールの提供者に対しユーザー情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。
名称:Google Analytics
提供者:Google Inc.プライバシーポリシー

第8条(行動ターゲティング広告)

  1. 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービス又は提携サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。
    1. 行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することによりユーザーのニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
    2. 端末情報
  2. 当社は、前項に基づき収集した情報を、ユーザーのニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、ユーザーに有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
  3. 広告配信事業者による各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその他の条件に従うものとします。

第9条(本ポリシーの変更)

  1. 当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーについては、本サービス上又は本サイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。

第10条(お問い合わせ)

当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記にご連絡ください。
Y&I Group株式会社 個人情報取扱専用窓口|
Email: freeks@y-i-group.co.jp

【2019年9月1日 制定】